Главная » 2013 » Май » 20 » 25. 05. 2013 г., 3Б див, 29 тур...ЛФК"ЗВХ" - ЛФК"Заря ПРОМЕТЕЙ-Д"..1-4..голы:Сидорин, Ры-2, Тима..передача:Тима..
15:08
25. 05. 2013 г., 3Б див, 29 тур...ЛФК"ЗВХ" - ЛФК"Заря ПРОМЕТЕЙ-Д"..1-4..голы:Сидорин, Ры-2, Тима..передача:Тима..
"Как повезло властям, что люди никогда не думают." (А. Гитлер)
...Благодарю покорнейше соперника и судью встречи, настоящие мужчины, уважуха..Ефименко-Гасанов(Костя, Барин),Азизов, Чеботарев-Баринов(Сидорин),Сидорин(Рома Гасанов),Темроков-Артак Гадян(Ры) ..матч, лично меня держал в напряжение, оппоненты не собирались сдаваться, как не странно ... лучший у них - Сергей Аветисов, в защите безукоризненно почти, а как вперед бежал, любо дорого, в дриблинге, скока желания, какой напор, молодец одним словом, воин..у нас лучший, за гол из учебника, самородок - горец, Темроков, красавчик, такой шедевр индивидуальных действий сотворил, какой проход, всех(наверно все же, только пятерых) разметал и на низал, ну право, фантастика, да с носка проткнул, браво...так же, отменный матч на счету:Сидорина и Гасанова, игравшие в центре поля...как всегда на высоком классе, лидер и капитан, Охматенко и Баринов..Благодарю свою банду, за мастерство и волю, с желанием, право сбор на игру, ни в каки ворота, заставили нервничать старого..

"Как повезло властям, что люди никогда не думают." (А. Гитлер)

"Требовать, чтобы люди отказывались от собственных суждений и подчинялись суждениям других, и назначать лиц, совершенно невежественных в науке или искусстве, судьями над людьми учеными - это такие новшества, которые способны довести до гибели и разрушить государство." (Галилео Галилей)...

" Удивительно устроен человек - он огорчается, когда теряет богатство, и равнодушен к тому, что безвозвратно уходят дни его жизни."(Абу-ль-Фарадж бин Харун).."Ваше время ограничено, не тратьте его, живя другой жизнью. Не попадайтесь на крючок вероучения, которое существует на мышлении других людей. Не позволяйте взглядам других заглушать свой собственный внутренний голос. И очень важно иметь мужество следовать своему сердцу и интуиции. Они, так или иначе, уже знают, что вы действительно хотите сделать. Все остальное - второстепенно." (Стив Джобс )

Перманентный рай
Передовые разработки в области агрономии спасут планету от экологической катастрофы


В последнее время приставки «эко-» и «био-» становятся всё более популярными. И это неудивительно — на фоне научно-технического прогресса наша планета подвергается мучительной пытке. Недавно учёные сделали открытие: оказывается, коровы выделяют больше парниковых газов, чем все транспортные средства мира.

Недавно учёные сделали поразительное открытие: оказывается, коровы выделяют больше парниковых газов, чем все транспортные средства мира. Выходит, что агрокультура, самая «зелёная» область экономики, вредит экологии больше всего?

Возможным решением этой проблемы стала пермакультура, которая призвана сменить экстенсивное сельское хозяйство. Изобретателем пермакультуры является тасманийский профессор биогеографии Билл Моллисон, который получил медаль Вавилова за значительный вклад в сельскохозяйственную науку. В 1974 году он и Дэвид Холмгрен изобрели концепцию, которая получила название «перманентная агрокультура», или «пермакультура». Как учёный сам определяет это понятие, пермакультура — это «система дизайна, цель которого состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей». При этом его разработки касаются не только выращивания пищи, но строений и инфраструктуры, а также всех компонентов окружающего мира. Австралийский учёный во многом опирался на книги японского микробиолога Масанобу Фукуоки, которого называют прадедом натурального земледелия.

Фукуоке удалось то, что казалось невозможным современной науке, — он выращивал колоссальные урожаи на 6 гектарах земли, не используя пахотную технику и постоянно повышая плодородие почвы. Свою деятельность он называл философией сотрудничества с Природой, а не борьбы с ней. Этот же принцип использовал Билл Моллисон, который считал, что современное сельское хозяйство вредит окружающей среде.

Как пишет американский философ Джон Зерзан в своей статье «Агрокультура. Демонический двигатель цивилизации», «агрокультура берёт из земли гораздо больше органических веществ, чем возвращает, и эрозия почвы является основной характеристикой монокультуры однолетних растений, стимуляция роста которых сопровождается разрушительными последствиями для земли. Хлопок, соя, а также кукуруза, чьё нынешнее окультуренное существование зависит исключительно от агрокультуры, наносят особенный ущерб.

Дж. Рассел Смит назвал кукурузу «убийцей континентов... и одним из самых злостных врагов будущего человека». Один бушель кукурузы из Айовы стоит эрозии двух бушелей почвенных слоёв, что совершенно чётко выявляет широкомасштабное промышленное уничтожение сельскохозяйственных районов. Длительное использование почвы под выращивание одного вида растений, сопровождающееся массированным применением химикатов и отказом от применения компоста или же перегноя, совершенно очевидно ещё больше повысило степень износа почвы и ухудшения её качества». Земледельцы не заботятся об используемой земле, их волнует только максимизация производства. Искусственные удобрения упрощают жизненный цикл почвы, сильно изнашивая её. По оценкам учёных, в России одна треть пахотных земель подвержена эрозии, количество территорий, непригодных для выращивания пищи, растёт со скоростью 1,5 млн гектаров в год. Только в США, по результатам исследований Государственной академии наук, более одной трети пахотной земли потеряно навсегда.


Учитывая опыт традиционных земледельцев, Билл Моллисон пришёл к выводу, что ранние сельскохозяйственные системы использовали энергию, которую сами же и вырабатывали, а современные получают её извне. Ричард Маннинг в своей книге «Против пшеницы» написал, что американский фермер 1940 года тратил одну калорию топлива, чтобы вырастить одну калорию пищи. Сейчас он тратит 10 калорий топлива, чтобы произвести такое же количество продукта. Таким образом, нужно замкнуть цикл внутри агросистемы, чтобы не тратить невозобновляемые ресурсы.

Взаимосвязь всех компонентов пермакультуры позволит создать хозяйство-автаркию, где отходы одной части системы служат удобрением для другой. Однако не стоит понимать перманентную агрокультуру в качестве набора садоводческих техник. «Фактически сейчас это превратилось в целую дизайн-философию, а для некоторых людей в философию жизни вообще. Её центральной темой является создание систем, которые обеспечивают человеческие нужды, используя множество натуральных компонентов и черпая вдохновение у природных экосфер. Цели и приоритеты пермакультуры совпадают с тем, что многие люди видят в качестве основных требований для устойчивого развития», — считает английская писательница Эмма Чепман. Важное место в концепции пермакультуры занимает этика — забота о Земле и людях, чьи потребности удовлетворяет новая концепция. По мнению Билла Моллисона, обеспечив потребности человека, мы остановим его от дальнейшего разорения природы.

Основным инструментом пермакультуры является пермадизайн. Каждый элемент системы не существует сам по себе, важны именно его связи с остальными элементами. Дом, изгородь, домашние животные, огород должны быть размещены в правильных местах, чтобы вся система функционировала с максимальной эффективностью. Билл Моллисон приводит простейший пример: «...разместите огород между куриным загоном и домом, чтобы можно было собрать огородный мусор по дороге в загон, а куриный помёт легко перебросить лопатой в огород и т.д.»

Самым удачным опытом ведения пермакультурного хозяйства можно назвать ферму «Краметерхоф» австрийского фермера Сеппа Хольцера. В горах Альп за 40 лет он создал настоящий эдем, уникальную биосистему, которая обеспечивает сама себя. На ферме четы Хольцер только один трактор и один наёмный работник, супруги работают только во время сбора урожая. Проект «Краметерхоф» экономически выгоден, за что получил множество наград. Кроме того, Хольцеру удалось высадить растения, которые по всем понятиям не могут расти на такой высоте (1500 метров над уровнем моря).


В России наибольшую популярность идея пермакультуры получила у последователей секты анастасиевцев, или движения «Звенящие кедры России». Как считают её адепты, пермакультура — это то, о чём писал Владимир Мегре в серии своих книг об Анастасии. В своих экопосёлках — родовых поместьях анастасиевцы пытаются воплотить принципы перманентного сельского хозяйства в реальность. Кроме того, авангардная концепция Моллисона стала хорошим подспорьем для дауншифтеров, которые решили поселиться подальше от шумных городов.

«Пермакультурить можно где угодно. Однако в Питере мне не нравится ландшафт, который напоминает гигантскую автостоянку, а про Москву и говорить нечего. Вот я и поселился в деревне, — рассказал «Часкору» 29-летний Алексей, который купил небольшой домик на Украине, в Сумской области, оставив свою «двушку» в Северной столице родителям. — Тут намного лучше, чем в городе. Тихо, воздух чистый. Вода чистая. Купаюсь каждый день. Правда, иногда скучно бывает. Но я скоро женюсь, будет совсем хорошо!»

Как и большинство дауншифтеров, Алексей освоил профессию в области высоких технологий, что даёт возможность выполнять работу удалённо, используя интернет. «Пермакультурные разработки дают мне возможность реже работать. Не хочу к старости согнуться. А вот выход продукции — точно такой же, может быть, чуть-чуть меньше. Но это из-за моей неопытности и недостаточного размера надела — у меня всего 20 соток. Я никогда не пропалываю землю — оставляю сорняки в огороде. По ним тянутся огурцы. У меня есть куры, они живут в загоне возле огорода. Их помёт я бросаю в огород, а курицам бросаю листья и прочий органический мусор. Периодически я выпускаю их в огород — они там хорошенько рыхлят почву. Картошку я высаживаю в небольшие ямки, закрывая их соломой. Таким образом сорняки не прорастают через слой соломы, а картофель растёт хорошо. Следовательно, мне не приходится выдёргивать сорняки и тратить много сил и времени. К тому же я не обрезаю ветви у яблонь и слив, даю им расти естественно, чтобы они давали хорошую тень для других растений», — говорит Алексей. По его мнению, пермакультура — отличный способ добывать пропитание, не затрачивая лишних усилий и улучшая экологическую обстановку в местности. Например, он высаживает множество разнообразных деревьев, чьи корни препятствуют разрушению почв, а крона выступает в роли ветролома.

Согласно Библии, человек стал возделывать землю в качестве наказания за то, что первые люди нарушили божественный запрет и вкусили плод с древа познания. Земледелие было проклятием небес. Возможно, благодаря пермакультуре и новейшим исследованиям в области агрономии мы превратим Землю в первозданный Эдем, цветущую планету-рай, где каждый будет тратить совсем немного времени на работу. В противном случае экстенсивное сельское хозяйство, как выражался Билл Моллисон, убьёт не только наш мир, но и нас самих.…пермакультура — создание самофункционирующей замкнутой системы производства сельскохозяйственной продукции. Идеи и навыки, которые здесь используются, присущи не только ей. Некоторые из них — это традиционные сельскохозяйственные методы, другие же требуют применения современной науки и техники. В чём она действительно уникальна, так это в том, что построена по типу экосистемы типа лес, луга и болота. Например, в лесу лишь при использовании солнечной энергии, подстилающей поверхности и осадков произрастает огромное количество растений и обитают множество животных. Для функционирования этой системы не требуются вносить удобрения и физический труд. Если воссоздать аналогичную систему из съедобных растений и домашних животных, то удастся более рационально использовать энергию и человеческий труд.

Здоровое питание от пещерного человека
Что общего между Робертом Де Ниро, Гвинет Пэлтроу, Мадонной и пещерным человеком?



«Пищевой рацион наших прапрапрадедов включал в себя огромное количество овощей и фруктов. В наши дни люди жёстко ограничивают себя минимальным набором продуктов. Мы потребляем много сахара, концентратов, часто попадается фастфуд. Пища, которую мы выбираем, заставляет нас часто болеть и преждевременно стареть, вводит организм в состояние стресса. Несомненно, наши предки питались лучше», — считает изобретатель палеодиеты Оз Гарсия. Его рекомендации стали настолько популярны, что сейчас он выступает в роли личного врача многих голливудских звёзд вроде Роберта Де Ниро, Гвинет Пэлтроу и Мадонны.

Мысль о золотом веке на заре человечества возникала в разные периоды нашей истории практически у всех народов мира. Самым известным популяризатором этой идеи стал Жан-Жак Руссо, который считал, что мы должны вернуться в первобытное общество, когда люди жили в гармонии с друг с другом и с природой. Ему же принадлежит понятие «благородного дикаря», образ которого часто эксплуатирует массовая культура. Обычно это физически развитый, сильный мужчина, обладающий прекрасным здоровьем и простым нравом, — Тарзан, Конан-Варвар, Маугли, Пятница из романа «Робинзон Крузо» и дон Хуан Матус, известный нам по книгам Карлоса Кастанеды. Всех этих персонажей объединяло одно — они были детьми природы, выросшими вне тлетворного влияния цивилизации.


Благодаря стремительному развитию научно-технического прогресса, человечество получило множество полезных изобретений. Однако одним из самых серьёзных негативных последствий стало резкое ухудшение физического и психического здоровья человека. По мнению американского биолога Джареда Даймонда, своеобразным ящиком Пандоры стала неолитическая революция — начало окультуривания диких растений и доместикации (приручения) животных. После этого на человечество посыпались напасти, среди которых были болезни, которых люди никогда не знали. Причина — в резкой смене рациона питания. В статье «Агрокультура: главная ошибка в истории человечества» Даймонд пишет, что селекция растений привела к тому, что плоды стали более калорийными в ущерб остальным пищевым качествам. «Фермеры отдают предпочтение таким богатым углеводами культурам, как рис и картофель, в то время как комбинация диких растений и мяса животных, составляющая рацион питания оставшихся в живых охотников-собирателей, даёт больше протеина и обеспечивает лучший баланс других питательных веществ», — считает учёный. Он приводит поразительные данные: в ежедневном рационе бушменов (в течение изобильного едой месяца) содержалось в среднем 2400 калорий и 93 грамма белка, что намного превосходит норму, рекомендуемую людям их роста. Средний вес бушмена составляет всего около 40-50 кг, тогда как для наращивания мускулов бодибилдеры рекомендуют есть два грамма белка на один килограмм тела. Нетрудно посчитать, что благодаря такому «подножному корму», бушмены хорошо развиваются физически. Один из исследователей Африки писал, что европейские антропологи не смогли согнуть плечи лука бушмена, такова была сила натяжения тетивы.

Другим аспектом неолитической революции Джаред Даймонд называет уменьшение видового разнообразия потребляемых растений. Древние земледельцы употребляли в пищу несколько крахмалистых видов сельскохозяйственных культур, которые сейчас свелись всего к трём — пшеница, рис и кукуруза. Они обеспечивают необходимое количество калорий, однако по отдельности в них содержится недостаточное количество витаминов и аминокислот, необходимых человеку. «Трудно себе представить, чтобы бушмены, употребляющие в пищу примерно 75 различных видов растений, умерли от голода подобно тысячам ирландских фермеров и их семей, погибших во время неурожая картофеля в 1840-х годах», — пишет Даймонд. Благодаря высокому содержанию моносахаридов в пище, земледельцы стали страдать от кариеса. Джордж Армелагос и его коллеги из Университета Массачусетса выяснили, что по сравнению с предшествовавшими им охотниками-собирателями у землепашцев вдвое ухудшилось состояние зубной эмали. Далее Даймонд цитирует исследования учёных: «В четыре раза больше обострилась железодефицитная анемия (о чем свидетельствует состояние костей под названием околоушный гиперостоз), в три раза увеличились случаи повреждения кости в результате инфекционных заболеваний и усугубился процесс перерождения позвоночника, что, по всей видимости, стало следствием тяжелого физического труда».


Подобные публикации натолкнули некоторых исследователей на мысль, что современные люди потребляют не те продукты, которые необходимы нашему организму. Так появилась палеодиета, от греческого слова Palaios — «древний». Её изобретателем часто называют американского диетолога Оза Гарсию. Его рекомендации стали настолько популярны, что сейчас он выступает в роли личного врача многих голливудских звёзд, вроде Роберта Де Ниро, Гвинет Пэлтроу и Мадонны. «Пищевой рацион наших прапрапрадедов включал в себя огромное количество овощей и фруктов. В наши дни люди жёстко ограничивают себя минимальным набором продуктов. Мы потребляем много сахара, концентратов, часто попадается фаст-фуд. Пища, которую мы выбираем, заставляет нас часто болеть и преждевременно стареть, вводит организм в состояние стресса. Несомненно, наши предки питались лучше», — пишет Оз Гарсия в своей книге «Высокие технологии здоровья».

Впервые с палеодиетой я столкнулся в примитивистском лагере Urvision, который ежегодно проходит в Швеции. Слово «urvision» можно перевести как «природное виденье». Примитивисты ставят своей целью возвращение к первобытному обществу охотников-собирателей. В таких лагерях они частично реконструируют образ жизни людей, которые жили на Земле несколько тысяч лет назад или до сих пор существуют небольшими анклавами в местах, до которых ещё не успела добраться технократическая цивилизация. Мы готовили обед на весь лагерь, и когда я хотел посолить суп, который показался мне чересчур пресным, меня остановил мой приятель Томас Тойвоннен из Германии. «Это палеоблюдо. Никакой соли, никаких специй, никаких зерновых культур. Только продукты, которые может добыть охотник-собиратель», — рассказал он мне. В итоге мы покрошили в суп картошку, морковь, лук и свёклу. Получилось нечто, отдалённо напоминающее борщ по вкусу.

Так как в России сторонников палеодиеты почти нет, я решил написать Томасу в Германию. Он проживает в Баварии, под городом Штраубинг, где ведёт пермакультурный «огород» — перманентное сельское хозяйство, идею которого предложил австралийский зоолог Билл Моллисон. «Я питаюсь овощами и фруктами, которые собираю в своём саду. Пермакультура даёт мне возможность не горбатиться там каждый день, а просто собирать готовые плоды. Это нечто среднее между экстенсивным сельским хозяйством и охотой-собирательством, и является отличным дополнением для моей палеодиеты», — рассказал мне Томас. — Я не могу заниматься охотой в современных условиях, поэтому покупаю мясо у фермеров. Обычно это нежирная говядина. Но самое большое место на моём столе занимает рыба, которую я собственноручно вылавливаю в ближайшей речке. Я ем в равной пропорции овощи и фрукты из своего сада, а вот орехи приходится брать в магазине». Томас отказался вообще от зерновых культур, считая их «ненатуральными для человека». Кроме того, он потребляет пищу небольшими порциями несколько раз в день, а не три раза, как это делает большинство людей. «Я не ем сладкое, заменяя его фруктами и ягодами, не пью чай и кофе, не курю и не пью алкоголь. Мой вес на протяжении пяти лет составляет 72,5 кг при росте 182 см. Я отлично себя чувствую, хотя мои сверстники уже имеют кучу болезней (Томасу 45 лет. — А.Т.)», — говорит немец. Набор палеодиеты очень простой и разнообразный: овощи, содержащие клетчатку и сложные углеводы, нежирное мясо или рыба, которое содержит в себе омега-3 жирные кислоты, орехи, богатые минералами и полиненасыщенными жирами. По мнению Томаса, почки затрачивают слишком много энергии для очистки жидкости от примесей, поэтому он предпочитает родниковую воду чаю и кофе. Отличным дополнением к палеодиете являются физические нагрузки. «Наши предки много двигались. Они бегали за оленями с копьём в руках, лазали по деревьям за бананами, рыли землю в поисках корешков. Каждый день я пробегаю несколько километров по лесу, отжимаюсь и подтягиваюсь. Вряд ли кто-то может похвастаться тем, что может подтянуться на четырёх пальцах», — заканчивает Томас своё письмо.

Российские учёные подтверждают идеи адептов первобытной кухни. Сотрудник института питания РАМН, профессор Александр Батурин на вопрос «Часкора» ответил однозначно: «Если бы наши предки питались неправильно, то нас бы с вами не было».

Джаред Даймонд в своей статье написал, что образ жизни охотников-собирателей «был самым удачным за все время существования человечества, а срок самой их жизни был самым долгим». Если насчёт второго утверждения ещё можно поспорить, то первое остаётся вне всяких сомнений. Своим здоровьем «благородный дикарь» обязан природе, которая, подобно заботливой матери, даёт ему только лучшие продукты. В наш век высоких технологий нам ещё есть чему поучиться у пещерного человека.

Просмотров: 452 | Добавил: Прометей11 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]