Главная » 2013 » Апрель » 30 » 12. 05 . 2013 г, 3Б див, 27 тур...ЛФК"ЦТМ-Д" - ЛФК"Заря ПРОМЕТЕЙ-Д"..2-6..голы:Охматенко-2, Исаков, Темроков, Горбачев, Тюрин..
12:07
12. 05 . 2013 г, 3Б див, 27 тур...ЛФК"ЦТМ-Д" - ЛФК"Заря ПРОМЕТЕЙ-Д"..2-6..голы:Охматенко-2, Исаков, Темроков, Горбачев, Тюрин..

   Жизнь - это не имущество, которое надо защищать, а дар, который нужно разделить с другими людьми - (Уильям Фолкнер)
До 2 июня включительно все команды Лиги должны сдать взносы за июль-октябрь в размере 5600 р. (4*1400) + 500 р. наградных, итого 6100 р.
Команды, не сдавшие взносы вовремя, не гарантируют себе место в Лиге на следующий сезон.
..передачи: Горбачев-3, Сухарев, Охматенко-2....незабытые пенальти:у ЦТМ наш кипер потащил, у нас - лучший игрок матча - Горбачев Серега(без замен, по ходу матча на трех позициях в полу, безупречно), штанги сеня, все обстучал..Ефименко - Никулов(Гасанов), Азизов(Никулов, Сухарев), Чеботарев(Сухарев) - Темроков(Горбачев, Гасанов), Горбачев(Исаков, Горбачев), Сухарев(Горбачев, Темроков) - Ры(Митя, Тимур)..я и Антоша Ковзик участие не принимали, юрист заплутал, да под конец матча приехал, я не решился, стройную песню нарушить...Благодарю, в первую очередь оппонентов любимых, Олега и Ко, да своих парней, за суть и игру, да Юру, за безупречный свисток...
П.с.:автогол на счету: Азизова...да Владу-киперу, защиты не собирались помогать, в принципе, он сам пытался закинуть себе, да и потащить, в тоже время, но да расторопней оказался игрок ЦТМ, внес мяч в раму...




...побеждать..




Фото без названия

Фото без названия
Фото без названия
Фото без названия


Империализм - как высшая стадия капитализма


Эпиграф
: Империализм – это высшая стадия развития капитализма. Куда развиваться дальше, люди еще не придумали.



В переводе с латинского языка термин империализм
означает «власть, господство». От произнесения этого слова веяло воспоминаниями о могучей Римской империи. В середине XIX века под империализмом подразумевали что-то деспотическое, негативное. В 1902 году ученый Джон Гобсон издал монографию «Империализм». Он говорил о взаимосвязи экономики и политики в аспекте национализма.


Владимир Ульянов (Ленин) обрисовал империализм как высшую стадию развития капитализма. Несомненно, Ленин был очень умным и талантливым. Способность к интеллектуальному труду у него была на высочайшем уровне. Он читал более 400 книг в год и все запоминал! К сожалению, в истории России силой своего ума он оставил кровавый разрушительный след, а когда это понял, то не смог исправить ошибки из-за жуткой болезни. Однако, умные люди смогут найти много пользы в собрании его сочинений, насчитывающем более 50 томов!


Нам, россиянам, это понятие более знакомо  именно по работам В.И.Ленина, где он писал  «Империализм — высшая и последняя стадия развития монополистического капитализма, предшествующая социалистической революции. Империализм характеризуется: концентрацией капитала и производства, приводящей к возникновению монополий, который, опираясь на труды  основоположников научного коммунизма К. Маркса и Ф. Энгельса, путём  анализа множества фактов пришёл к выводу, что совокупность новых явлений означает «...переход количества в качество, переход
развитого капитализма в империализм» 
В.И.  Ленин определил основные экономические признаки Империализм: «1) Концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни; 2) слияние банкового капитала с промышленным и создание, на базе этого „финансового капитала", финансовой олигархии; 3) вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение; 4) образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир, и 5) закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами»


Монополии прежде всего захватывают внутренний рынок, экономику в целом своей страны. Развитие этого процесса приводит к образованию монополий настолько громадных, что в их руках оказывается сконцентрированной значительная часть мировой продукции данной отрасли производства. Появление на мировом рынке подобных монополий сопровождается острой конкурентной борьбой между ними. Во избежание потерь они зачастую договариваются между собой, вступают в соглашения о разделе мировых рынков сбыта, сырья и капиталов, об установлении монопольных цен, о совместном применении методов, обеспечивающих получение максимально высоких прибылей. Образуются международные монополии, осуществляющие экономический раздел мира, диктующие правительствам своих стран политику всё новых империалистических захватов.


В период империализма не бывало усиливается милитаризм. Только военная промышленность имеет гарантированный государственный рынок сбыта, не зависящий ни от каких нарушений процесса капиталистического воспроизводства. Военная промышленность стала отраслью, в значительной мере определяющей развитие капиталистической экономики. Загнивание капитализма проявляется и в создании монополистической буржуазией,  так называемой рабочей аристократии, т. е. прослойки рабочих, образ жизни и мировоззрение которых являются мелкобуржуазными. Рабочая аристократия — классовая основа оппортунизма в рабочем движении. Загнивание капитализма проявляется также в громадном росте паразитизма. Для империализма характерен полный отрыв капиталистов от непосредственной организации производства. Эта функция перекладывается на наёмных управителей, менеджеров. В США около 1/3 класса капиталистов даже формально не связана с производством и ведёт явно паразитический образ жизни. Империализм доводит внутренние противоречия капитализма до последнего предела, когда происходит крушение мировой капиталистической системы.


            Важнейшая особенность империализма  в России — взаимопроникновение высших форм капитализма и докапиталистических укладов — имела весьма противоречивые последствия. Пережитки крепостничества сужали базу роста монополий, а сохранение за помещиками решающих позиций в управлении ущемляло политические и правовые интересы всех групп буржуазии. Но эти же факторы облегчали установление господства крупного капитала на внутрироссийском  рынке, резко, а главное устойчиво, ограничивая сферу конкуренции. Кроме влияния экономической политики в узком и широком смысле (привилегии сравнительно небольшой группы предприятий и банков, бюрократическое «регулирование» всей предпринимательской деятельности), существовало более активное — косвенное влияние крепостничества. В этом направлении действовал, прежде всего, сложный механизм использования и перераспределения внутренних накоплений страны.       Относительная недостаточность их усугублялась отвлечением огромной доли в пользу царизма и помещиков: государственные займы на непроизводительные «общие нужды» вместе с ипотечным кредитом забирали с денежного рынка 70% средств в 1900 и 68% — в 1914. Значительная, хотя и трудно учитываемая часть накоплений удерживалась в сфере торгово-ростовщического капитала, высокая доходность которого была производной, в первую очередь, от крепостнической кабалы в деревне. Общим следствием было ограничение притока капиталов в промышленность. Но тем легче было промышленным и банковым монополиям перераспределить эти средства в свою пользу. В результате реальная власть финансового капитала оказывалась значительно больше его производственной мощи.


Однако, вернёмся к В.И.Ульянову (Ленин) который  определил  следующие признаки
империализма.
  1. Создание всех видов монополий – картелей, синдикатов, трестов и концернов.
  2. Образование финансовой олигархии. Олигархия – власть немногих. Владельцы заводов додумались «скорефаниться» с владельцами банков. Получилась могучая «мафия».
  3. Вывоз капитала из метрополии превышает ввоз – экспорт выше импорта. Метрополия – страна с мощной армией и флотом, сумевшая подчинить себе слабые страны (колонии). Чтобы не было кризиса перепроизводства, метрополии вывозили в колонии разную технику, станки, промышленные товары. Жителей колоний заставляли покупать все это по большим ценам. Чем больше колоний, тем метрополия богаче. 4.Монополии разных стран создают союзы, которые делят между собой мир. Каждый союз контролирует свою зону и в чужую не лезет. 5 При империализме завершается раздел мира. Каждая метрополия подчинила столько колоний, сколько смогла. Больше никого подчинить не получалось. Исключение составила Германия. После провозглашения Германской империи в 1871 году, немцы тоже захотели иметь колонии, но все было уже занято. Тогда они стали нападать и отбирать колонии у  других стран.


В то же время Ленин, проанализировав развитие этих признаков империализма, пришел к ( неутешительному )

выводу, что:

1. империализм – это умирающий, загнивающий капитализм, он уничтожает саму основу прогрессивности капиталистического способа производства, так называемую конкуренцию 2. империализм – это паразитический капитализм 3. империализм – это канун социалистической революции


 Учитывая всё вышеперечисленное можно утверждать следующее,(применительно лишь к России:
1. Геополитические претензии (Польша, Балканы, территория бывшей Византии, в
Средней Азии - Туркестане, как тогда говорили).

2. Попытка интеграции на Ближнем и Дальнем Востоке (Афганистан, Персия, Китай).

3. Интенсивное развитие капиталистической системы после долгого феодализма
(впрочем,  у нас и сейчас около-феодальный строй, как пережиток сталинской системы).

4. Развитие более активных отношений с крупнейшими империями.

5. Столкновение интересов с крупнейшими империями.


 В то же время, можно с уверенностью утверждать, если сделать исторический анализ,  примерно до 80-х годов 19 века империализма не существовало. Захваты, войны, колониальная эксплуатация были, а империализма не было. В Европе, США и России господствовал домонополистический капитализм. Причём в России он носил неразвитый характер и сочетался с патриархальными пережитками в деревне, и феодальными в высших эшелонах власти. В эпоху домонополистического капитализма производством
одинаковой продукции занималось, как правило, множество разрозненных предприятий, находившихся в единичной собственности отдельных капиталистов, среди которых сохранялось относительное равенство условий конкуренции.    Совершенствуя технику на отдельных предприятиях, используя достижения науки, развивая средства транспорта и связи, капиталисты стихийно развивали общественные производительные силы. Развитие производства вело к концентрации и централизации капитала, способствовало появлению крупных предприятий, где сосредоточены тысячи рабочих и налицо обобществление производства. Так развитие производительных сил в условиях свободной конкуренции привело к возникновению капиталистической монополии.


«Свободная конкуренция, - говорил Ленин, - есть основное свойство капитализма и товарного производства вообще; монополия есть прямая противоположность свободной конкуренции, но эта последняя на наших глазах стала превращаться в монополию, создавая крупное производство, вытесняя мелкое, заменяя крупное крупнейшим, доводя концентрацию производства и капитала до того, что из неё вырастала и вырастает монополия: картели, синдикаты, тресты, сливающийся с ними капитал какого-нибудь десятка ворочающих миллиардами банков. И в то же время монополии, вырастая из свободной конкуренции, не устраняют её, а существуют над ней и рядом с ней, порождая ряд особенно острых и крутых противоречий, трений, конфликтов»


Эпоха домонополистического капитализма характеризовалась господством промышленного капитала. Эпоха монополистического капитализма, или империализма, характеризуется господством не промышленного, а финансового капитала, который возникает в процессе концентрации производства и капитала, образования монополий как в промышленности, так и в банковском деле и слияния, сращения банковских монополий с промышленными.  В условиях империализма «банки перерастают их скромной роли посредников во всесильных монополистов, распоряжающихся почти всем денежным капиталом всей совокупности капиталистов и мелких хозяев, а также большею частью средств производства и источников сырья в данной стране и в целом ряде стран» .


Магнаты финансового капитала – верхушка монополистической буржуазии, финансовая олигархия, - сосредотачивает в своих руках рычаги господства во всех сферах экономической жизни, во всех отраслях политики, в парламенте. Всевластие финансовой олигархии, сформировавшееся в небольшой группе стран, перерастает их национальные границы, в связи с чем, складывается международная сеть зависимостей и связей финансового капитала. В её образовании огромную роль играет вывоз капитала,
приобретающий в условиях империализма огромное значение в отличие от домонополистического капитализма с его преобладанием вывоза товаров. Посредством вывоза капитала монополии овладевают ключевыми позициями в хозяйстве тех стран, куда вывозится капитал, особенно если это развивающиеся страны, где местных капиталов мало, сырье и рабочая сила крайне дёшевы.


Монополии, прежде всего, захватывают внутренний рынок, а затем прямо подчиняют государственный аппарат своей страны. Со временем развитие идёт дальше, монополии выходят за национальные рамки и, в конце концов, в их руках оказывается сконцентрированной значительная часть мировой продукции в той или иной отрасли. Появление таких монополий на мировом рынке сопровождается острой конкуренцией между ними. Во избежание потерь они зачастую договариваются друг с другом, вступают в согласие о разделе рынков сбыта, источников сырья и рабочей силы, об установлении монопольных цен и сфер влияния. Таким образом, появились международные монополии, или как принято их сейчас называть «транснациональные корпорации» (ТНК), осуществляющие экономический раздел мира, диктующие правительствам своих стран политику всё новых империалистических захватов, войн.  



Следовательно, империализм вовсе не сводится только к военным захватам, не является только политикой крупнейших капиталистических государств, империализм – это монополистическая стадия капитализма. Причём такая стадия, когда капитализм начинает загнивать и умирать, когда уже невозможно прогрессивное развитие, когда все противоречия капитализма доводятся до высших пределов, за которыми начинается социалистическая революция.


Концентрация и централизация производства и капитала в современной России достигла такой ступени, что возникли монополии, разделившие между собой все сферы промышленности, начиная от нефтегазовой и кончая пищевой. А монополии – это стержень, основа империализма. Следовательно, говорить о его отсутствии при наличии монополий просто смешно!


Сколько бы сам Путин и его команда не пытались представить себя этакими «государственниками», борющимися с западным империализмом, на деле либеральная политика (то есть политика приватизации, монетизации, укрепления господства буржуазии вообще) никуда не исчезла. Она продолжается. Более того, набирает обороты. Просто на место старых либеральных лозунгов пришли национал-патриотические, лозунги «свободы» сменились лозунгами «стабильности», но суть осталась прежней. Не поняв этой простой вещи многие наши «коммунисты» скатились от марксизма к «путинизму».


 И кто бы что не говорили, а в России идёт укрепление  буржуазного государства, российского империализма. Однако, некоторые, а может и подавляющее большинство россиян, не могут понять, что экспроприация отдельных капиталистов (например, Ходорковского) делается вовсе не в интересах народа, а интересах господствующего класса в целом.


Путин не собирается приватизировать монополии? Неправда!  Процесс приватизации пошёл:


1)      на железных дорогах;


2)      в сфере ЖКХ;


3)      в РАО «ЕЭС»


Концентрация производства и капитала ведёт к появлению монополий – крупнейших акционерных обществ. Деятельность монополистического капитала невозможна без привлечения огромных денежных средств, кредита, поэтому на авансцену буржуазного общества в эпоху империализма выходят банки, которые становятся основным нервом всей хозяйственной жизни того или иного государства. Таким образом, появляется возможность и необходимость слияния банковского капитала с промышленным, их
взаимное сращивание,   и образование финансового капитала в виде финансово-промышленных групп. Повышение роли банков в экономике характеризует один из основных процессов перерастания капитализма в капиталистический империализм, следовательно, для того чтобы вложить ещё один камень в дело развенчания мифа об отсутствии в России империализма, мы должны остановиться здесь на рассмотрении концентрации банковского дела. 


Самым главным и крупнейшим банком Российской Федерации является Центральный Банк (ЦБ). По своей сущности, задачам и функциям ЦБ РФ имеет двойственную природу: он может работать в режиме кредитной организации, осуществляет денежную эмиссию и одновременно является органом исполнительной власти государства относительно всех других кредитных организаций.  Само существование такого банка как ЦБ говорит о высочайшей степени концентрации и централизации банковского дела в России, чрезвычайной важности такого сверхкрупного и специализированного банка для существования всей капиталистической системы в целом.


Затем идёт Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации, или «Сбербанк». Он был создан в форме акционерного общества открытого типа в соответствии с Законом РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР». Учредителем и основным акционером Сбербанка
России является Центральный банк Российской Федерации (свыше 60% акций уставного капитала). Его акционерами являются более 200 тысяч юридических и физических лиц. Сбербанк России зарегистрирован 20 июня 1991 г. в Центральном банке Российской Федерации.

Учитывая современную систему в России, приходится констатировать,  что  марксизм-ленинизм - наилучшее сегодня средство постижения не только прошлого, но и настоящего, особенно в условиях глобального экономического кризиса, который является финальным, завершающим аккордом всего капитализма.

 

Представляем вашему вниманию подборку фотографий физкультурников и спортсменов, сделанных на заре существования Советского Союза.

 

Купальщицы. 1928. Фото Б. Игнатовича

 

 

 

 

Москва. В парке. 1938. Фото Э. Евзерихина

 

Москва. Северный речной порт. 1938. Фото Э. Евзерихина

 

Ленинград. Знаменосцы сводного отряда пловцов на физкультурном параде. 1930

 

Москва. Стадион "Динамо". 1930-е. Фото Э. Евзерихина

 

Женщины-милиционеры выполняют гимнастические упражнения

 

Ленинград, тридцатые. На занятиях по физподготовке в Высшем Военно-Морском училище им. Фрунзе.

 

Душ. 1932. Фото Б. Игнатовича.

 

Ленинград, 1933.Колонны физкультурников Союза транспортного машиностроения. Фото В. Федосеева.

 

Ленинград, 1933. Колонны физкультурников на площади Урицкого (Дворцовая площ.)

 

Москва. Лучший друг физкультурников. 1935. Фото И. Шагина.

 

Молодость. 1937. Фото Б. Игнатовича.

 

На лодочной станции. 1937. Фото Б. Игнатовича

 

Москва. Колонна спортсменов. 1937. Фото И. Шагина.

 

Москва. Физкультпарад. 1938. Фото Э. Евзерихина

 

Москва. Парад на Красной площади. 1939. Фото Э. Евзерихина




Просмотров: 594 | Добавил: Прометей11 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]