Главная » 2012 » Сентябрь » 15 » 15.090.2012 г.,..ЛФК"НК Юнайтед"-ФК"ПРОМЕТЕЙ-д..."..2-4..
09:44
15.090.2012 г.,..ЛФК"НК Юнайтед"-ФК"ПРОМЕТЕЙ-д..."..2-4..
..победа  и только победа.....голы:Бородин-2,Лидигов,Найденов..во втором тайме игравшей последнего - Вован, начал не по-детски пихать всем подряд, а минут за 10 до конца пошел забивать 5 наш мяч, вместо ентого получили в свои три, при ентом по Вовану, кипер-сволочь, не спас...гы-гы...во кака...все норм , главное победа , а нервы надо беречь...выиграли, ну и хорошо, ну и ладно..
Суббота...Лаунж бары...Девушки...тонна штукатурки...в одной руке сигарета, а в другой бокал виски...пьяные, вульгарные....с фальшивой короной богини, с глупым статусом высокомерности и при этом доступные, набитые жадностью и меркантильностью....ведутся на ключи от машины, дорогие прикиды и деньги...ждут принцев богатых, в душе нищие, ищут достойных а сами опущенные... ужасно глупые и до боли смешные!!!!
..!!!!БОЙТЕСЬ БОЯТСЯ!!!..
...я не злой...я даже желаю своим врагам, шо бы у них по четыре машины стояло у ворот: скорая, полиция, пожарная и МЧС(с)...
В последнее время вы чувствуете себя неважно?
Виноват в этом может быть всего-навсего один витамин.
Проверьте себя и узнайте, как скорректировать рацион.

Витамин А
Вам не хватает этого витамина, если:
- кожа стала очень сухой, появляются воспаления
- иногда вам нестерпимо хочется дыни
- заметно снизился аппетит
- зрение ухудшается
Кто виноват: недостаток в рационе жиров. Вся проблема в том, что витамин А плохо усваивается без их помощи.
Что делать: ешьте больше жирной рыбы, яичный желток, сливочное масло, кисло-молочные продукты.
Продукт: любые желто-оранжевые овощи (морковь, сладкий перец).
Запрет: экспресс-диеты.
Скорая помощь: омлет с овощами и сыром: в нем достаточно жиров, но при этом не слишком много калорий.
Витамин В
Вам не хватает этого витамина, если:
- вы постоянно подхватываете насморк
- страдаете от бессонницы
- волосы потеряли блеск и выпадают
- у вас болит голова при изменении погоды
Кто виноват: недостаток клетчатки, и как следствие - сбои в работе кишечника. Витамин В усваивается именно там, поэтому любые проблемы в этой области приводят к дефициту этого витамина в организме.
Что делать: включить в рацион злаки и овощи.
Продукт: капуста - свежая и квашеная.
Запрет: отказ от хлеба.
Скорая помощь: орехи. Поскольку все сорта довольно калорийны, лучше ограничиться 50 г в день. Можно чередовать орехи и семечки подсолнуха - клетчатки в них содержится примерно поровну.
Витамин С
Вам не хватает этого витамина, если:
- вам сложно сосредоточиться
- даже небольшие ранки заживают с трудом
- иногда кровоточат десны
- вы поправились, хотя едите как обычно
Кто виноват: вредные привычки и недостаток сна. Никотин разрушает витамин С, алкоголь также не менее губителен для него.
Что делать: казалось бы, ответ прост - есть больше цитрусовых, да и дело с концом. Но это не всегда помогает, к тому же может возникнуть аллергия. Гарантированно восполнить нехватку витамина С помогут киви, капуста брокколи и шпинат.
Продукт: сироп или настойка шиповника. Сухие плод можно купить в аптеке, заварить вечером, а с утра выпивать стакан на голодный желудок.
Запрет: крепкие алкогольные напитки, перегрузки на работе.
Скорая помощь: чай мате - он содержит много витамина С.
Витамин D
Вам не хватает этого витамина, если:
- вас все раздражает
- ощущаете мышечную слабость
- ухудшается состояние зубной эмали
- иногда болят суставы
Кто виноват: короткий световой день, недостаток ультрафиолета, активизирующего выработку этого витамина. Когда в организме не хватает витамина D, то кальций усваивается плохо. В результате страдают зубы и кости.
Что делать: больше находиться на солнце. Если нет такой возможности, то ходить в солярий (не забывая при этом про правила безопасности).
Продукт: больше всего витамина D содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески и атлантической сельди.
Запрет: длительное нахождение в помещении в ущерб прогулкам
Скорая помощь: салат из тунца, заправленный растительным маслом.

Коза... как средство выживания!

..вожак стада - зааненский козёл Дар (родился в новогоднюю ночь) фото автора...

 Во все трудные времена, почему-то повторяющиеся в нашей стране с завидной регулярностью, сельский и пригородный житель выживал за счёт этих умных и непривередливых животных.

 Коза более неприхотлива в питании, чем корова, и с удовольствием поедает традиционные лакомства - сено, гречневую солому, сорго, кукурузный стебель и силос, стручки фасоли, а также любые овощи: батат и картофель, топинамбур, кабачки и тыкву, сахарную и красную свёклу, капустный лист, крупноплодную кормовую брюкву-куузику,  - и всё это вместе с ботвой.

 Причём силос, шелуха бобов и фасоли, обрезки овощей и картофельные очистки, сдобренные горстью крупы, щепоткой соли или дроблёнки, являются особыми угощениями для дойки, и пока коза насыщается - обычно стоит смирно. Хотя может и хитрить, придерживая молоко, чтобы вы побольше скормили ей любимого лакомства!

 Но волокнистому (коровьему) сену коза предпочитает лиственное, тщательно обирая каждый листочек с засохших веток, поэтому веники сорго, полыни, пижмы и любых многолетних сорных кустарников, как и хвойные ветки и сушёная картофельная ботва, поедаются с большим удовольствием.

 Огородные сорняки, подсолнуховая и гречневая шелуха, полова от зерновых, подсолнечный жмых и соевый шрот, осыпающиеся осенние листья яблонь - для неё просто лакомство, а свежая кора деревьев ей необходима как источник сахаров, дубильных и вяжущих веществ для правильной организации пищеварения, особенно при пастьбе по свежему весеннему мелкотравью.

 Практически всё (включая свежую ошкурку с брёвен сруба), что производится в развитом хозяйстве и несъедобно для вас, поедается козами, но они, безпокоясь за своё пищеварение, вряд ли будут есть прокисшую пищу.
 
 Следует также опасаться попадания в пищу козам ржи – даже пара горстей, рассыпанных на дороге фермерами, может стать смертельной дозой для любого жвачного животного из-за вызываемого ею брожения и газовыделения в желудке.

 Недостаток сена зимой им всегда можно легко скомпенсировать камышом и любыми свежими ветками – например, кустарниковой ивы-тальника и хвойного лапника как витаминной подкормки.
 
 А лесники вам за это ещё и спасибо скажут, т.к. обрезка нижних веток хвойных деревьев защитит в летнюю засуху лес в случае пожара - от перехода низового пожара в верховой, а также простимулирует вытягивание кроны вверх для получения деловой древесины.

 В случае проблем с кормами - сухой камыш и городские новогодние ёлки, летящие после Рождества из окон, для коз - спасение! Только имейте в виду: остающийся на ёлках блестящий дождик ими не переваривается!

 Соотношение удоя к весу животного приходится далеко не в пользу коровы: породистая молочная коза при среднем весе в 20 кг даёт до 5-7 литров (т.е. соотношение 1:4, а корова при весе в 150-200 кг даёт от 5 до 20 литров молока - т.е. 1:10. Корова несёт в 10 раз больше энергозатрат на своё жизнеобезпечение - т.е. потребляет вдесятеро больше кормов при выигрыше по молоку всего в 2-3 раза!
 
 При этом козье молоко почти не выбрасывает на поверхность сливки, дольше сохраняется от закисания и обладает более высокими диетическими и бактерицидными свойствами - замечено, что козы не болеют лёгочными заболеваниями.

 За счёт этого их молоко является прекрасным, безаллергенным заменителем женского молока, настоящим лекарством при язвенной болезни желудка и прекрасно усваивается детьми и взрослыми любого возраста, быстро восстанавливая эталонную бактериальную среду желудка.
 
 Согласно Платону, древние Арии, проживавшие тогда выше среднерусской возвышенности, имели добродушный комолый (безрогий) скот. Автор не один год занимался "заанненской" безрогой молочной породой, отличающейся привязчивым, покладистым нравом, и каждый гость в моём поместье получал на прощанье в подарок поллитровую банку чудесной, густой козьей сметаны.

 И это было наилучшей рекламой сельской жизни - вместо навязчивой пропагандистской, не пропущенной через собственный опыт, трескотни об экологии и пользе традиционной культуры.
 
 «Заанненка» - сильно селекционированная порода, отбор в которой производился по высокорослости (чтобы её вымя было как можно выше над землёй и меньше повреждалось), надою (семилитровая коза имеет мешкообразное, сильно вытянутое почти до земли, вымя), безрогости, доброте и привязанности, а также по эстетическим качествам – красоте и стати животного.

 Кроме этих качеств, «заанненка» имеет ещё и фирменный породный признак – красивые кожаные «серёжки» за ушами.
При покупке животного, пользуясь этими параметрами, вы легко выберете в стаде даже породистого козлёнка себе на племя – он красив, росл, статен и поджар, как хороший спортсмен-культурист.

 У «заанненки» изредка проявляется рогатость – следы скрещивания её с более коренастой и приземистой русской молочной породой, имеющей некоторые положительные качества (например, короткое и широкое полушарное вымя, как у коровы, и удобный крупный раздутый сосок), но её бодливость и «характерность» русской рогатой нивелирует их все!

 Рогатая коза прекрасно осознаёт своё «оружие» и пользуется им весьма умело, резко и исподтишка. Поэтому приводить к ней незнакомых людей и поворачиваться к ней задом не советую, даже после подношения ей гостинца.

Хотя это обычно не боевой удар, а воспитательный - так, чтобы боялись! По возможности, рогатых коз, проявляющих агрессивность, отбраковывают в первую очередь.
 
 Рогатый козёл – зачастую истинный бестия, сующий рога везде и по любому поводу, он пытается даже задевать и делить власть в стаде с вожаком баранов, но это, в конечном итоге, кончается для него весьма плачевно – удар разозлённого барана смертелен.
 
 Изредка бывают вонючие козы – обычно это безпородное следствие близкородственных скрещиваний, с проявившимися дикими генами. Они дают мало молока, но оно до желтизны густое, как молозиво (молоко первой, послеокотной дойки)! Если у вас, конечно, хватит терпения дёргать её за крошечные, почти кошачьи соски!

 Доится коза не так, как корова – её нежный сосок у вымени слегка пережимают основанием большого и указательного пальцев, а потом продавливают вниз пузырь молока последовательным прижатием остальных пальцев (разумеется, без ногтей).

 Остатки выдавливают обычным «коровьим» методом, стягивая слегка пережатый сосок вниз. Если вы освоите вышеприведённый метод дойки перебиранием пальцами, то корова потом вам спасибо скажет, только у неё соски жёстче и от них сильнее устают руки.

 Перед дойкой животные должны быть заранее хорошо напоены, соски и вымя мягко массируют, похваливая козу и заодно отряхивая приставший мусор.
 
 После дойки молоко немедленно фильтруют через несколько слоёв марли во избежание попадания в готовый продукт соринок и волос с вымени.

 Лучшее время для дойки – рассвет и закат после поения, летом – при обильной лактации можно доить ещё и в обед, иначе из-за очень длинного дня переполненное к вечеру вымя будет плохо отдавать молоко.
 
 Пропустить дойку в связи с ленью или отъездом в таких условиях – это обречь животное на страдания, а себя на снижение удоев вследствие болезней вымени. Для случаев отъезда у вас должен быть человек, хорошо знакомый с этой козой и владеющий всеми вашими техниками доения, чтобы не нервировать животное – молоко, в таких случаях, отдаётся ему.
 
 Научитесь доить козу в небольшое ведёрко от мороженого или в другую подобную посудину – при определённой сноровке можно даже сразу в пластиковую бутылку.
 
 В стоящее на полу ведро козу не доят – из-за любого дискомфорта она делает резкие движения ногой, и вашим кошкам долго придётся потом подъедать плоды ваших трудов с пола, или вам пить молоко с вымытыми в нём копытами. По этим же причинам овец доят сзади.

 Свежее козье молоко обычно не обладает пресловутым "козьим" запахом и по вкусу напоминает очень хорошее коровье, но для человека, привыкшего к употреблению козьего, потом коровье кажется разведённой сладковатой водицей.

 При достаточном количестве молока, или если за день его накапливается много нереализованного, обзаводятся сепаратором с электронной регулировкой оборотов – это позволяет настроить скорость сепарации и густоту сливок в зависимости от температуры молока, которое при необходимости слегка подогревают после хранения в холодильнике.

 Тот, кто хоть раз возился с этими крайне умными, но своенравными животными, навсегда запомнит этот всегда весёлый и хитроватый взгляд, их уникальную способность к стимулированной "пряником" дрессировке и немалую изобретательность при добывании лакомого куска.
 
 Этим куском, к сожалению, может оказаться выписанный вами по почте редкий саженец, ваша свежевысаженная рассада или "термоядерный" перчик "Огонёк", выставленный вами из дома на крыльцо в целях борьбы с паутинным клещом!
 
 Причём скорость её мышления такова, что «слизнуть» всё это она может, особо не напрягаясь, на бегу, уворачиваясь на ходу от вашей палки - пока вы её гоните, во всю свою прыть, по огороду!
 
 Даже банальная полынь или амброзия, выросшая по вашу сторону забора, представляет, из-за питательности, для неё больший интерес, чем такая же трава по другую, внешнюю его сторону.

 Природная изобретательность козы может удивить вас её походом... по кольям штакетника на крышу сарая или к бочкам с зерном, после чего оно просто исчезнет за секунды в огромных количествах в её неуёмной утробе - отрыгнёт и пережуёт она потом - в спокойной обстановке.

 Поэтому, если уж вы после всего сказанного решитесь завести коз, то постарайтесь обезопасить себя и соседей от подобных вторжений двухметровой оградой, двойными запорами и калитками с переходным тамбуром.

 Чтобы уж если она прорвалась где-то хитростью, то вторая калитка её удержала! Потому что ущерб, за секунды нанесённый хозяйству, может быть в денежном выражении неисчислим!
 
Во время массового лёта комаров, чтобы козы спокойно стояли при дойке, мне приходилось водить их в дом за неимением другого помещения. Зная, что козу на конце пути ждёт лакомое угощение из кухонных объедков, сдобренных дроблёнкой, она бежала впереди меня даже без поводка - не глядя на огород!
 
И пока я её доил, вторая по старшинству коза измудрялась открывать калитку и бежала на крыльцо, требуя впустить и её, хотя в другое время она вскрыванием запоров не занималась!

В плане защиты от коз анастасиевская "заморочка" с колючей зелёной изгородью двора вам не поможет - она прогрызёт и расшатает всё, во что пролезет её хитрый нос.

 Поэтому анастасиевские поселения Родовых Поместий абсолютно не подходят для их содержания, представляя из себя слегка увеличенный вариант кем-то случайно не загороженного заборами дачного посёлка, но отдельное поместье хуторского типа - с нормальными заборами и уютными сараями, особенно в пригородной зоне – «клондайк» для племенного козоводства и хорошее подспорье для вашего кошелька.
 
 Не советую экономить и «вестись» на жалость при покупке козы – тут такая же ситуация, как и с породистыми собаками. От безпородного наследства вы будете с трудом избавляться, раздавая его «в хорошие руки»! Породистая "пятилитровая" коза стоит от 5 до 15 тысяч, а литр её молока - от 50 р. в райцентре, до 200 рублей (и более) в Москве.
 
 Мой московский друг, живущий ныне в «Виссарионовском» поселении Красноярского края рассказывал, что у них в любой семье, где есть дети, есть и эти неприхотливые животные, обезпечивающие семью столь полезными продуктами.
 
 Содержание коз, при хорошо оборудованном сарае, не представляет никаких проблем. Спать козы любят толпой - в маленьком тесном кутке, напоминающем собачью будку.
 
Их совсем не обязательно разделять по отдельно запирающимся стойлам - оно требуется лишь для козла во время массовой "гульки", приходящейся на конец лета - начало осени. Козёл в это время жутко воняет половыми гормонами и излишне безпокоит коз.

Узкие индивидуальные стойла-перегородки необходимы лишь около двухъярусной настенной кормушки - для того, чтобы обезопасить коз от повреждений при взаимных ударах в бок, когда старшая коза отгоняет от кормушки более молодую, засунувшую голову слишком далеко в кормушку или нарушившую границы дозволенного приближения.

 Подобные удары, даже у безрогих коз, весьма ощутимы и могут привести к преждевременным выкидышам. Двухъярусная кормушка необходима для питания молодняка, а также по причине непоседливого характера козы.

 Отгоняя друг друга от кормушки в поисках лучшего клочка сена, козы слишком много его разбрасывают, и тогда оно остаётся в нижнем ярусе кормушки.

 Во избежание опрокидывания питьевое ведро устанавливается в том углу сарая, в котором туда попадёт как можно меньше мусора, а ручка от него вешается на вбитый в стену крючок - на уровне чуть выше края ведра.

 Туда два - три раза в день должна наливаться чистая вода. Воду, в которую случайно попал помёт, тут же меняют, ополоснув ведро, иначе из него пить не будут.

 Коза крайне чистоплотна и разбросанный корм с пола подбирает очень плохо, оставляя его овцам - во избежание заражения кишечными паразитами, поэтому ей достаточно проводить два раза в год весенне-осеннее лечение комплексными антипаразитарными препаратами.

 На грязь в сарае она смотрит с таким нескрываемым отвращением, что вам может стать за это стыдно. А если вы этого не поймёте, то спать она будет исключительно в кормушке, а вымя от помёта вы будете отмывать ей ежедневно и с большим трудом.
 
 Во время зимней дойки вымя мыть козам не рекомендую - держите их в чистоте, и вам достаточно будет перед дойкой обмахнуть от пыли вымя сухой тряпкой или мягкой щёткой.

При вашем добродушном к ним отношении, когда вы отбросите манию величия Царя Зверей и будете относиться к ним как к равным партнёрам по жизни, коза прекрасно дрессируется - просто стараясь делать то, что вам нравится!
 
 Нередки случаи, когда козлят, при домашнем зимнем содержании, стимулируя похвалой и гостинцем, обучали ходить в туалет на тазик! Вырастая, они заводили этот порядок в сарае и никогда не путали таз с питьевым ведром. При этом в сарае сохранялась всегда чистая подстилка, которую не надо было регулярно счищать вместе с едкой мочой.

 Любое животное прекрасно чувствует ваше к нему отношение. Как и вы, оно способно мыслить предложениями и образами и прекрасно их слышит от вас, вполне осознаёт иерархию, состав и роли членов дворового сообщества, и ваши дети могут с удовольствием возить на козле в маленькой бричке сено или кататься на нём верхом (если, конечно, это ему нравится), а чужих детей может не подпустить к себе даже коза, боднув лбом в грудь.

 Любой безпородный щенок, приученный с детства пасти с вами коз, может, вырастая, запомнить методы, время и маршруты пастьбы и, при определённом вашем умении объяснить ему это, будет вполне справляться с должностью пастуха самостоятельно, с удовольствием избавляя вас от лишних хлопот.

 Обучение козы хорошим туалетным манерам необходимо при зимнем окоте животных, покрывающихся обычно в конце лета, когда из-за сильных крещенских морозов, при отсутствии утеплённого сарая, ожидающее окота животное приходится переводить на ночь в дом или на летнюю кухню.

 При потере драгоценного породистого потомства, особенно по первому окоту, вы теряете ещё целый год на дармовое содержание животного.

 У «первокотки» с погибшим при окоте потомством, у которой не успел пробудиться инстинкт кормления, молока может и не быть, а нераздоенные козлятами соски останутся крошечными.
 
 У козы из-за выкидыша также может сбиться природный ритм, и она начнёт котиться, когда вы совсем этого не ожидаете - например, на летнем пастбище.

 Был случай, когда, проморгав зимний ночной окот у козы (его предшественник – заметно разбухающая вульва), я нашёл утром в сарае козлят совершенно окоченевшими на морозе, но уже через полчаса, обсохнув и отогревшись в доме, они устроили такой та-ра-рам, что я привёл для их кормления козу, и она, к моей радости, сама увела их после кормления в сарай!
 
 Только полноценное кормление козлят и круглосуточное их содержание с матерью в семье даёт им полноценное развитие! Однажды я, присмотрев хорошую удойную козу у человека «хохлячьей» национальности, живущего на окраине города с гарантированным сбытом молока, договорился с ним о послеокотной покупке породистой месячной козочки, если таковая родится.

 У нас уже была коза-матриарх с потомством, и я просто хотел увеличить стадо хорошими животными – думал, что докормлю у себя, - лишь бы подешевле взять. Коза у него принесла двух козочек, но одна из них у него родилась рогатой, хотя и доброго нрава, и мы с супругой решили забрать обеих, потратив на это «детские» копейки, накопленные за полгода – молоко-то всё равно пойдёт детям!

 Расплатившись, как договорились, я привез козлят за 30 км в усадьбу и тут обнаружил, что они категорически не едят молоко – никак, - ни с козы, ни с коровы и ни в каком другом качестве, – даже в каше!

 Старый жлоб, чтобы сэкономить на продажу молоко, вообще не кормил им новорождённых козочек! Они не пили его даже тогда, когда я пытался подмешивать его им в воду! Если бы я знал, что он так сделает, то я бы лучше забрал их новорождёнными и выкормил под своей козой.

 Из-за недокормленности более здоровая с виду рогатая козочка вскоре умерла по непонятной причине, а вторая, с ярко выраженными признаками заанненской породы, хотя и выжила, но имела недоразвитые молочные органы и, несмотря на свой золотой характер, ни разу за свою жизнь не дала нам здорового потомства!

 Животных, которых оставляют себе на племя, держат на материнском молоке до тех пор, пока коза сама не откажется их кормить.
Козлёнка, вам не нужного, дарят или девают куда угодно как можно быстрее – иначе он будет буквально досуха выдаивать козу 3 месяца!

 Чтобы не «заморачиваться» с кормлением маленьких козлят из бутылочки, (при варианте, когда их сразу при рождении отлучают от сосков), я почти никогда их изначально не отсаживал, вообще оставляя их под козой – находясь под материнской опекой, они быстрее растут.

 При весеннем кормлении козлят, пасущихся вместе с матерью, если вы испытываете нужду в молоке, то их отсаживают на ночь в отдельное стойло рядом с матерью и подкармливают дроблёнкой, а утром козу перед пастьбой выдаивают, выпуская потом к ней козлят.
 
 Коза прекрасно помнит про ваши «гостинцы» при дойке, и как только почувствует, что козлят можно отлучать от вымени, она это сделает сама, чтобы оставлять молоко вам в обмен на похвалы и гостинцы.

 Зимнее содержание, в принципе, не приносит особых проблем. Сарай максимально утепляется, заводится второе сменное питьевое ведро, чтобы не лить в замёрзшее ведро свежую воду. Коза легко переносит морозы при неотапливаемом сарае на сухой подстилке. Главное - избавить её от сквозняков.
 
 Попытки шить им тулупчики для осеннее-зимней пастьбы, как городским гладкошёрстным собачкам, выглядят достаточно смешно. Под ними разводится шерстяной клещ, который вообще может сделать ваше, замученное глупыми заботами животное, лысым!

 Но при отсутствии тёплого, непродуваемого сарая коза будет больше тратить кормов и энергии на обогрев, отращивая более густую и длинную шерсть. При этом она раньше прерывает лактацию (перестаёт доиться) - а это не в ваших интересах, - осенью у них и так молока мало.

 Коза не подолгу, с удовольствием пасётся и зимой, в несильно морозный, безветренный день и по мелкому снегу - собирая верхушки травы и кустов, торчащие из снега. Главное, чтобы сугробы не доходили ей до вымени - во избежание обморожения сосков.
 
 Проверить их желание к зимней прогулке очень просто - открыть калитку и выйти самому. Если они не захотят выходить следом, значит, тому есть только им ведомые природные причины – неприятная погода или близость окота.

 В летнюю жару, при обильных кормах, содержать коз целый день на пастбище не имеет смысла - достаточно трёх-четырехразовой прогулки по часу. Они быстро набивают желудок и потом с большим удовольствием пожуют свою жвачку, лёжа в тени своего сарая.

 При покупке козы вы заранее должны определиться, что вам от неё нужно - пух или молоко. Дают их совершенно разные породы коз, и одновременно всё получить с неё вам вряд ли удастся!
 
 Упор лучше сделать на, может быть, и не дешёвую, но хорошую рослую и породистую козу, которая вам будет гарантированно давать ваши литры и по два, а то и по четыре козлёнка за помёт.
 
 При планировании надо так же определиться с козлом, от которого вы будете получать гарантированно хорошее потомство. Обычно в стаде один козёл-осеменитель, которого хватает даже на 200 голов коз – только он быстро снашивается – за 2-3 года.
 
 Для того, чтобы снизить нагрузку на козла, держат по 2 козла-осеменителя, но из одной семьи, чтобы они не дрались за право крыть первыми – этот процесс определения главенства может длиться по нескольку дней, и козлы едва держатся на ногах, шатаясь от усталости и потери крови с разбитых лбов.
 
 Козлята начинают прыгать на коз очень рано – буквально на третьем месяце, ещё когда сосут мать. Поэтому при наличии в общем стаде безпородных козлят-подростков вы рискуете получить такое же потомство. Из-за этого по требованию владельцев котных коз от козликов избавляются при первой возможности и любым этичным способом как можно раньше.
 
А неразумно купленная, по дешёвке и из жалости, безпородная, рано покрывшаяся (в первый год), мелкая кривоножка с пол-литровым вымечком будет съедать почти столько же, сколько и нормальная коза, а давать вам от силы стакан-два вонючего молока в день, и клонировать ежегодно себя родимую в таком же убогом потомстве, от которого вы потом и даром не избавитесь - возьмут только собакам на мясо, которого в ней не больше, чем в гончем псе.
 
 Коза - это не курдючная овца, в ней нет мяса - она состоит из одного худого скелета и мыщц. Кстати, козы, сдружившись с овцами при содержании в одном сарае, прекрасно водят их в стаде, хорошо зная дорогу домой. Овца же при пастьбе не поднимает голову и может легко потеряться, не запомнив дорогу домой - овца, одним словом!

 Резко начавшаяся непогода – град, гроза, проливной дождь или снег с сильным ветром обязывает вас немедленно кинуться на розыски вашего стада! Подобные погодные явления могут загнать животных, бегом уходящих от слепящего дождя или снега, за десяток километров в чужую кошару или низинный густой лес – на радость «добрым» людям.
 
 Автор за несколько лет дважды попадал в такую переделку, долго разыскивая убежавших от непогоды животных. Поэтому, на случай непогоды имейте под рукой дождевик с капюшоном и принимайте меры за секунды, если не хотите потерять стадо навсегда.
 
 Попытки содержания козы на привязи, среди драгоценных соседских клумб и кедров, лучше не практиковать - пищеварение у этого вольного животного устроено так, что оно должно бегать, собирая энергию с огромного пространства, и правильным образом производить при этом свои навозные шарики.
 
 Привязанное животное сделает всё, чтобы отвязаться (или запутаться, чтобы вы его сами отпустили), а если этого ему не удастся, будет плохо есть, страдать несварением желудка и жаловаться вам так горестно, что вы этого долго не выдержите (или этого не выдержат ваши соседи и втихую отцепят её).
 
 Ну, а если вы всё уже поняли и всё-таки приняли решение, то приступайте снова к чтению условий содержания. Никакие "авось" тут не помогут, а только обострят отношения с любимыми односельчанами.

 А теперь, когда я высказал все аргументы против содержания этих беЗпокойных животных,  приведу самый главный аргумент "за":
 
 Ни от чего другого, как от парного козьего молока, употребляемого ежедневно и вволю, лица ваших детей (да и ваше тоже) не будут светиться таким нежно-розовым светом вечно искомой энергии Любви - да так, что сначала из-за угла вы будете видеть розовое зарево, а потом их розовые щёки, и только потом - их самих!

 И вам никакая глупая ювенальная Система, несогласная с вашим мировоззрением, НИКОГДА не сможет сказать после этого, что вы плохо относитесь к детям, кормите их одной травой, и хорошо бы у вас их забрать в доход государства!
 
 А гостям вашим вы будете, как и я когда-то, дарить по банке молока или сметаны, из которой ложку не вывернешь, и это будет лучшим средством пропаганды здоровых идей!

 Мир вашему дому! = ВладиМир = 20012 г.

Просмотров: 617 | Добавил: айталла_хамейни | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]