Главная » 2011 » Апрель » 27 » 25 лет после Чернобыля...
12:30
25 лет после Чернобыля...

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года в Украинской ССР произошла авария — взорвался 4-й реактор Чернобыльской атомной электростанции. В атмосферу попало в сотни раз больше радиации, чем во время бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Взрыв реактора и пожары, бушевавшие не один день, вошли в мировую историю как самая страшная ядерная катастрофа. Её последствия и по сей день, спустя 25 лет, ощущает не только Украина, но и вся Европа.

26 апреля 1986 года, 1:23

Причиной катастрофы стал неудачный эксперимент. Работники станции проверяли, как поведет себя система в случае потери мощности: смогут ли турбины реактора выработать достаточно энергии, чтобы поддержать работу системы охлаждения, пока не подключится аварийный дизельный генератор.

Эксперимент проводили ночью, без специально обученной бригады и с отключенными системами безопасности. Почти сразу реактор вышел из-под контроля. Сильнейший взрыв снес тысячетонную плиту, закрывавшую реактор. Когда температура поднялась выше 2000˚С, начали плавиться топливные стержни. Затем загорелась графитовая кладка реактора. Горение реакторной зоны не могли остановить в течение 9 дней.

Как боролись с пожаром. Строительство саркофага

Первые 10 часов пожарные тушили горящий реактор холодной водой, но вскоре прекратили безуспешные попытки. С 27 апреля по 5 мая военные вертолеты ежедневно сбрасывали на зону возгорания тысячи тонн свинца и песка, чем только ухудшили ситуацию: в реакторной зоне стала расти температура, увеличился выброс радиации. На последнем этапе реакторную зону стали охлаждать азотом. Только 6 мая ситуацию удалось взять по контроль.

Чтобы радиация не поступала в атмосферу, в ноябре 1986, то есть через восемь месяцев после аварии, вокруг Чернобыльского реактора возвели бетонный саркофаг. На его строительство ушло 7000 тонн стали и 410 тысяч м³ бетона. Три года спустя после катастрофы советское правительство свернуло строительство пятого и шестого энергоблоков Чернобыльской АЭС. После продолжительных международных переговоров к 1 декабря 2000 года, через 14 лет после аварии, остановили все реакторы атомной станции.

Загрязнение обширных территорий, переселение сотен тысяч человек, влияние на здоровье человека — все это последствия самой страшной ядерной катастрофы.

В результате Чернобыльской аварии в атмосферу попало в сотни раз больше радиации, чем после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Были заражены обширные территории, облучению подверглись миллионы людей.

Самые большие выбросы радиации произошли в первые 10 дней аварии. С воздушными потоками радиоактивные частицы достигли Скандинавии, Греции, Центральной и Восточной Европы, Южной Германии, Швейцарии, Северной Франции и Британии. Сильнее всех пострадали Беларусь, Россия и Украина. Часть территории этих стран, по площади примерно равная пяти Нидерландам, была заражена настолько сильно, что пришлось эвакуировать людей, ограничить земледелие и производство продуктов питания. Во время аварии на пострадавших от аварии землях жили 7 млн человек, в том числе 3 млн детей. Эвакуировали всего около 350 тысяч человек.

Самый опасный радионуклид для человека — цезий-137. Он способен «путешествовать» по пищевой цепи и накапливаться в организме. Период его полураспада — 30 лет, а для снижения его активности в 1000 раз требуется до 300 лет. В 2006 году (в двадцатую годовщину Чернобыльской аварии) Гринпис выпустил доклад, основанный на статистических данных Белорусского Национального Онкологического Центра. Специалисты проанализировали связь между Чернобыльской катастрофой и уровнем смертности на зараженных территориях. По их подсчетам, к 2056 году авария на ЧАЭС приведет к росту числа заболевших раком (до 270 тысяч человек) и станет причиной смерти еще 180 тысяч человек.

25 лет после взрыва: Чернобыль сегодня

В 2006 году Гринпис взял образцы почвы в деревне Бобер, расположенной за пределами зоны отчуждения. Анализ показал, что уровень загрязнения почвы здесь в 20 раз превышает предельно допустимые значения, принятые в Евросоюзе для опасных радиоактивных отходов. В марте 2011 года экологи провели анализ продуктов питания в Житомирской, Ровенской и Киевской областях.  В общей сложности было протестировано 114 образцов молока, ягод, грибов и овощей. Цезий-137 с концентрацией, в разы превышающей норму, обнаружили в молоке, грибах и диких ягодах. Даже спустя 25 лет люди, живущие в сотнях километрах от Чернобыля, подвергают свое здоровье риску, употребляя  загрязненные  продукты.

Даже руководство ядерной отрасли относится к загрязненным районам как к «убыточным зонам»: существуют планы использовать Чернобыльскую зону в качестве «временного» хранилища отработавшего ядерного топлива — высокорадиоактивных отходов.

Срок службы защитного саркофага, построенного в 1986 году, оценивался советскими специалистами в 20-30 лет. Обрушение саркофага может привести к выбросу радиоактивной пыли на десятки километров.

Сейчас возводится новый саркофаг стоимостью около 1,2 млрд долларов. Не обошлось без трудностей: Европейский комиссия признала, что некоторые пункты проекта обходятся в два раза дороже изначально рассчитанной стоимости. Правительствам других стран предложили помочь с возведением нового саркофага, но принимая во внимание финансовый кризис и скудность национальных бюджетов, немногие проявляют желание участвовать в проекте. Европейский банк реконструкции и развития, наблюдающий за расходами на ЧАЭС, признал, что выделение дополнительных средств в настоящее время было бы «большой проблемой».

Просмотров: 616 | Добавил: айталла_хамейни | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]