Главная » 2011 » Ноябрь » 26 » Начальник Генштаба: Воевать в России некому и нечем...
18:46
Начальник Генштаба: Воевать в России некому и нечем...

Начальник Генштаба: Воевать в России некому и нечем

фото


Глава Генштаба Российской армии генерал Николай Макаров в четверг выступил в Общественной палате с рядом довольно громких заявлений. Он напугал перспективой масштабной ядерной войны у границ с Россией, рассказал, как армию спасли от острейшей нехватки вооружений, все равно посетовав при этом на отставание отечественных образцов от западных аналогов, а также объявил, что призывать в Вооруженные силы сейчас практически некого. В совокупности эти признания выглядят особенно пугающе.

"После распада СССР возможность локальных вооруженных конфликтов практически по всему периметру границы резко увеличилась", - констатировал Макаров. Он не уточнил, что имеет в виду, но подчеркнул: "При определенных условиях я не исключаю, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия", - цитирует "Интерфакс".

При этом начальник Генштаба напомнил, что почти все страны бывшего Варшавского договора, а также прибалтийские государства, входившие в СССР, стали членами НАТО, передает Infox.ru.

- Управлять армией будет "искусственный интеллект", а вести хозяйство - "посторонние"


Далее генерал сообщил, что, если бы не начатая несколько лет назад военная реформа, в 2014 году Российская армия осталась бы без техники и вооружений. "До 2015 года старый план, которым предусматривалось развитие, как и было, привел бы к тому, что мы по технике и вооружению в 2014 году Вооруженных сил в России бы не имели", - сказал он. Исправной и боеспособной техники и вооружения, по его словам, осталось бы менее 10%.

Говоря о многострадальном гособоронзаказе (ГОЗ), который, несмотря ни на какие реформы, не первый год срывался, Макаров заверил, что Минобороны сумело "продавить" поставщиков, с которыми "бодались" до последнего из-за высоких цен на продукцию. В частности, похвалился он, ведомство сумело на своих условиях подписать договор с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК).

"Председатель правительства (Владимир Путин) нажал, и мы подписали все контракты по условиям Министерства обороны, а не на условиях, которые выдвигали те люди, которые были заинтересованы в другом", - пояснил глава Генштаба. Он отверг обвинения в том, что военное ведомство затягивает с заключением контрактов с производителями. По его словам, прессу и общественность будоражат некие люди, которым "текло в карманы и вдруг перестало течь".

По словам Макрова, за срыв ГОЗ в этом году Минобороны взыскало с предприятий около 9 миллиардов рублей и "пустили их в госбюджет". Он сказал, что оборонной промышленности поставлен ультиматум: за просрочку в поставках вооружения и военной техники с них будут взыскиваться санкции. "Не сделал вовремя - плати деньги и отдавай их народу", - цитирует его агентство.

Более того, оборонную промышленность, по словам Макарова, так "простимулировали", что теперь требуют отдачи в виде вариантов новой бронетехники. "Думаю, на следующий год увидим новый танк, новый БТР и новую БМП. К этому есть все условия", - заявил он.


Отечественная техника "заранее ставит армию в проигрышное положение"


Генерал пообещал, что Минобороны при заключении гособоронзаказа и в дальнейшем будет жестко настаивать на снижении цен на продукцию оборонных предприятий. Он не преминул при этом раскритиковать ее качество, заявив, что некоторые отечественные образцы техники и вооружений "заранее ставят армию РФ в проигрышное положение
".
"Берем танк Т-90, о котором много говорилось, много писалось, и - израильский "Меркава". Сравните его систему поражения и нашего танка. Я уж молчу о танке Т-72 и всех остальных. Наш танк (Т-90) также не предусматривает противоминную защиту", - посетовал Николай Макаров. "Берем нашу артиллерию, - продолжил он. - Везде у иностранных армий есть высокоточные боеприпасы, и дальность поражения у них выше".

Начальник Генштаба заявил, что Минобороны будет закупать только то вооружение, которое отвечает лучшим мировым стандартам. Он также отметил, что срок работы зарубежных космических спутников военного назначения сегодня составляет 15 лет, а российских - 3-5 лет. "Мы должны в пять раз больше спутников выпускать, минимальная цена которых - 6-8 миллиардов рублей. Да где же мы эти деньги возьмем, в конце концов?" - возмутился начальник Генштаба.

(Прим. ред.: Здесь будет нелишним напомнить, что в проекте федерального бюджета на 2012-2014 годы заложены колоссальные расходы на оборону и безопасность, эксперты даже называют его "военно-охранительным". Они указывают, что большинство этих статей бюджета засекречено, поэтому их практически невозможно проконтролировать. Военные ассигнования раздуваются даже несмотря на то, что сами власти признают неэффективность их растраты. Замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер, который вместе с другими экономистами анализировал бюджет, назвал российский оборонный комплекс "черной дырой, которая высасывает огромное количество денег").

Макаров раскрыл "военную тайну" и пожаловался на серьезную нехватку призывников


Отвечая на вопросы участников заседания Общественной палаты, Николай Макаров "раскрыл военную тайну": сообщил, что мобилизационный ресурс армии РФ сейчас составляет 700 тысяч человек, или сто бригад. Основу его составляют солдаты-срочники.

Стоит отметить, что всего лишь полтора месяца назад Минобороны уверяло, что численность личного состава Вооруженных сил составляет "около миллиона человек", что сохранится в будущем. Так военное руководство в лице замминистра Николая Панкова прокомментировало выводы прессы о том, что в 2012 году армия будет насчитывать 740 тысяч человек. То есть получается, что уже в этом году это число и того меньше.

Говоря о численности военнослужащих, генерал Макаров пожаловался, что армия столкнулась с серьезной нехваткой молодежи призывного возраста. "Отсрочек появляется все больше и больше, призываемой молодежи все меньше и меньше. Всего 11,7% из всей молодежи мы можем призывать. Из них 60% уходит по состоянию здоровья. Поэтому мы практически стоим перед фактом, что в Вооруженные силы призывать почти некого", - констатировал он.

Напомним, в нынешнюю осеннюю кампанию Минобороны неожиданно затребовало почти наполовину меньше призывников, чем планировало. Именно исходя из этого СМИ и напророчили сокращение личного состава Вооруженных сил РФ. Впрочем, военное ведомство прокомментировало план осеннего призыва так: "Данное количество обеспечивает в необходимом объеме потребность Вооруженных сил".

На этом фоне позитивной тенденцией выглядит сокращение численности центрального аппарата Минобороны. За последние годы он уменьшился более чем в три раза - с 51 тысячи до 13,4 тысячи человек, сообщил начальник Генштаба. "И мы понимаем, что это еще не предел", - сказал он, подчеркнув, что "уровень управления войсками нисколько не понизился".

Генерал отметил, что структуры аппарата располагались более чем в 20 московских зданиях, "занимая все, что можно было занять". Сегодня же в результате оптимизации "мы можем занять всего лишь одно здание в центре Москвы, в котором располагается Генштаб", подчеркнул Макаров.

Управлять армией будет "искусственный интеллект", а вести хозяйство - "посторонние"

Глава Генштаба поделился с членами Общественной палаты и другими перспективами. Так, по его словам, к 2015 году в Вооруженных силах будет создана новая система управления, "близкая к искусственному интеллекту". Она будет управлять не только армией, но и всеми силовыми ведомствами.

"Раньше Вооруженные силы управлялись так называемым стволом управления, то есть в каждом виде и роде войск была своя вертикальная связь. Нам такая система не нужна, ее техническое состояние не выдерживает критики", - напомнил генерал. Сути новой системы он, впрочем, не объяснил.

Также Николай Макаров сообщил, что с 1 января 2012 года в армии и на флоте все хозяйственные задачи будут выполняться сторонними организациями способом аутсорсинга. "Командиры бригад, других воинских частей обязаны проверять качество выполнения задач в соответствии с контрактом, заключенным со сторонними организациями", - пояснил он.

Он сказал, что ремонт боевой техники также будет выполняться сторонними организациями. "В каждой бригаде будет работать по 20 человек гражданских специалистов, которые будут вести ремонт военной техники, при этом имея прямые связи с заводами", - уточнил генерал.


Источник — newsru.com

Ссылки по теме:
Измена — http://providenie.narod.ru/0000606.html
Состояние России как обвинительный акт— http://providenie.narod.ru/0000623.html
Третья мировая информационно-психологическая война — http://providenie.narod.ru/0000577.html

Пентагон отбрасывает видимость приличий

Пентагон отбрасывает видимость приличий
Пентагон отбрасывает видимость приличий

Справка KM.RU

ДОВСЕ предусматривает ограничение пяти категорий обычных вооружений и техники: танков, боевых

После выхода из договора ДОВСЕ США будут окружать нас своими войсками на «законных» основаниях

Видимо, к высокопоставленным резидентам «самого неправильного пятиугольника в мире» (речь идет о здании Пентагона – оборонного ведомства США), которые за последние 12 лет «наломали кубометры дров» в Югославии, Ираке, Афганистане и Ливии, наконец пришло понимание того, что международный имидж «цитадели демократии» – это сегодня такая неудобоваримая каша, которую уже ничем не испортишь. А значит, можно смело отбросить ложную скромность вкупе с дипломатической политкорректностью и действовать по принципу «если нельзя, но очень хочется, то можно».

Как говорится в заявлении пресс-службы Госдепартамента от имени ее руководителя Виктории Нуланд, которое цитирует ИТАР-ТАСС, США прекращают соблюдать «определенные обязательства» по Договору об обычных вооруженных силах в Европе в отношении России, но при этом («по доброте душевной», так уж и быть) все же будут на добровольной основе уведомлять ее о «существенных изменениях» в расстановке своих вооруженных сил в Европе. При этом в целях оправдания очередного агрессивного антироссийского демарша представители Госдепа США со свойственным им цинизмом сослались на то обстоятельство, что Россия еще в 2007 году решила приостановить выполнение собственных обязательств по договору.

В этой связи имеет смысл напомнить, что решение Москвы почти пятилетней давности носило вынужденный характер, поскольку оно фактически было спровоцировано самими США, которые умело прикрывались устаревшим договором ДОВСЕ (заключенным в тот момент, когда еще существовали два противоборствующих лагеря – советский в лице Варшавского договора и НАТО) для того, чтобы держать связанными руки Москве. А именно не позволяя нам передислоцировать обычные вооружения ближе к западным границам РФ, в то время как силы НАТО продолжали свою экспансию на Восток, размещая все новые воинские контингенты в новых (соседних с нами) странах – членах Альянса.

Причем хитроумный североатлантический финт ушами заключался в том, что с формально-юридической точки зрения все было «чисто», если исходить из прежнего (блокового) принципа ограничения обычных вооружений. Естественно, что такое положение вещей ставило под угрозу военную безопасность РФ, которая была вынуждена приостановить исполнение договора ДОВСЕ со своей стороны. Чем (кто бы сомневался!) не преминули воспользоваться при первом удобном случае наши партнеры по сорвавшейся «перезагрузке» для того, чтобы в режиме «алаверды» закрепить де-юре свое преимущество в обычных вооружениях в Европе, которое их стараниями уже давно возникло де-факто.

Уведомляя российскую сторону о принятом решении, представители Госдепа в очередной раз состроили миролюбивую мину при, как всегда, враждебной антироссийской игре. По словам г-жи Нуланд, «Соединенные Штаты будут по-прежнему соблюдать договор и выполнять все обязательства в отношении всех государств-участников, кроме России, в т. ч. по непревышению установленных договором количественных ограничений на обычные вооружения и технику», отмечается в заявлении. «Мы возобновим полное выполнение договора в отношении России, если Россия возобновит соблюдение своих договорных обязательств», – подчеркивают авторы документа. Что в переводе с международно-дипломатического новояза по сути означает предложение России пойти по пути добровольного и одностороннего самоограничения своих фланговых обычных вооружений.

Анонсированный властями США выход из договора ДОВСЕ в интервью KM.RU прокомментировал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:

– Любые ссылки на то, что Россия несколько лет назад приняла аналогичное решение, полностью несостоятельны. Москва просто не могла поступить иначе, учитывая, что в то время и по сегодняшний день Альянс имеет более чем 4,5-кратное превосходство над Россией в обычных вооруженных силах. Вот почему российская озабоченность данным договором приоритетна. Москва также обращала внимание на то, что новые члены НАТО после вступления в Альянс фактически оказались не охваченными теми ограничениями, которые он налагает. Это, в частности, касается стран Балтии. Получается, что НАТО размещает здесь любые группировки, оснащая их любыми вооружениями. При этом по старому соглашению это фактически не будет нарушением договора.

С того момента, как заключался и вступил в силу ДОВСЕ, реалии существенно изменились. Россия предлагала подписать адаптированный договор ДОВСЕ, в котором были бы справедливо распределены квоты, а также четко прописан состав вооружений, которые могут иметь участники договора. Однако этого не произошло. Несмотря на все усилия, которые мы прикладывали, наши озабоченности так и не были услышаны, и никакого движения навстречу нашей позиции не было. Исходя из этого, Россия приостановила свое участие в договоре ДОВСЕ для того, чтобы не нарушать принцип фланговых ограничений, который накладывало прежнее соглашение (хотя оно и утратило свою содержательную силу). Тем более что новый адаптированный договор НАТО упорно отказывалось подписывать. А нам необходимо было в этих условиях решать задачу обеспечения своей военной безопасности. Собственно говоря, в силу этих причин мы и приостановили исполнение этого договора.

Вот почему апелляции к этому факту со стороны американского руководства являются очевидным передергиванием. США сегодня и так доминируют по своим военным возможностям во всем мире. А блок НАТО в целом, как я уже говорил, в 4,5 раза превосходит возможности России в области обычных вооружений, и ссылки американцев на российский пример абсолютно некорректны. Адаптированный договор, который был подготовлен в 1999 году, учитывал наши озабоченности, однако он так и не вступил в силу по вине стран НАТО, которые сорвали процедуру его ратификации. Дело в том, что они увязывали ратификацию с некоторыми моментами, с которыми мы просто не можем согласиться. В частности, там упоминалось наличие российских баз в Грузии (сегодня они оттуда выведены). Кроме того, ратификация адаптированного договора ДОВСЕ увязывалась с выводом нашей группировки из Приднестровья и т. д.

Все эти условия просто притянуты за уши и носят чисто политический характер. И, кстати говоря, не факт, что даже после того, как мы их выполним, страны НАТО пойдут на ратификацию ДОВСЕ. Правда, нынешнее решение США особо не повлияет на существующий расклад сил. О чем можно говорить, если НАТО имеет над нами 4,5-кратное превосходство? Другое дело, что не работает механизм инспекций. И это есть не совсем хорошо, что в очередной раз показывает двуличность политики Вашингтона в области стратегической стабильности.

Источник: KMnews

Новшество российских ВВС, которое не может не поразить своими возможностями

Фото © ИТАР-ТАСС

По словам Владимира Дрика, работающего в пресс-службе Министерства обороны России, на вооружение российских Военно-воздушных сил встал новейший многофункциональный комплекс радиолокационного обнаружения А-50У. Этот комплекс был создан на основе самолёта А-50 и является его глубоко модифицированной версией.

Дрик отметил, что А-50У получил самые современные вычислительные мощности и системы спутниковой связи, при этом безотказность работы комплекса была значительно повышена. Упомянутый летающий радар способен обнаруживать крылатые ракеты, сверхзвуковые летательные аппараты и даже вертолёты. Какие-либо конкретные технические характеристики А-50У по понятным причинам хранятся в тайне.

Самолёты А-50 собираются при использовании базы Ил-76МД, их созданием занимается Таганрогский авиационный научно-технический комплекс. А-50 способен пролететь 7,5 тыс. километров, развивая при этом скорость до 800 км/ч. Каждый из локационных комплексов может сопровождать до трёх сотен целей.

Просмотров: 416 | Добавил: айталла_хамейни | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]